Chemie-Geschichte |
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Delbrück, MaxKurzbiografieChemiker Delbrücks wissenschaftliche Tätigkeit war von grundlegender Bedeutung für das Gärungsgewerbe. Er erkannte die Doppelrolle des Gärungsprodukts Kohlendioxid einerseits als Hefegift, andererseits als Rührmittel zur besseren Ausschöpfung des Nährmittels. Der Unterschied der Heferassen wurde von ihm als enzymatisch bedingt erkannt. Durch Untersuchungen an Hopfen, Gerste und Kartoffeln gelang es Delbrück Fragen der Energie- und Stoffbilanzen bei der Gärung zu klären. Es entstand die Futternährhefe. In seinen letzten Arbeiten widmete er sich der Züchtung von Mikroorganismen zur Fettgewinnung. Delbrück studierte in Berlin und Greifswald, wo er 1872 promovierte. 1874 gründete er das Institut für Gärungsgewerbe in Berlin. Ab 1882 lehrte er als Professor an der Landwirtschaftlichen Hochschule Berlin, deren Rektor er 1898-1900 war. Sie sind herzlich eingeladen mitzuwirken. Haben Sie Ideen
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Quellen (genutzt)
LiteraturInteressante Links |
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