Angebote/Kontakte |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Vorträge
|
Tagung zum Jubiläum "100 Jahre Kunststoff - Bakelit aus Erkner" | |
Vereinsnachrichten: Forum Chemie - Vorträge | |
Baekeland-Tage |
Bier, Wein, Käse und Brot - Biotechnologie für Feinschmecker
Diese vier Produkte haben gemeinsam, dass sie seit alters her mit Hilfe
biochemischer Vorgänge (enzymatisch) gebildet werden. Zunächst
verstand niemand die genauen Vorgänge, die diese wohlschmeckenden
Dinge entstehen ließen, aber man beherrschte die entsprechenden
Techniken ihrer Bereitung, und man konnte sie auch weiter verbessern.
Heute kann man die Bildungswege chemisch wissenschaftlich beschreiben
und hat sie mit den Methoden der modernen Biotechnologie perfekt im Griff.
Chemie erweitert unseren Lebensraum
Die allumfassende
Rolle der Chemie in unserem Alltag
Können wir ohne Chemie leben?
Chemie greift in alle Lebensbereiche ein
Gefährdet die Chemie unser Leben?
In allen Lebensbereichen nutzen wir chemische Vorgänge. Wer sie kennt,
lebt keineswegs gefährlich
Chemie im Alltag
Die Allgegenwart der Chemie
Chemie im Haushalt
Gefahren im Umgang mit Chemikalien lassen sich vermeiden
Die Chemie der Reinigungs- und Verschönerungsmittel im Alltagsgebrauch
Bei der Reinigung spielt die Chemie eine wichtige Rolle
Chemie in der Küche
Die Hausfrau als „Chemikerin“
Die Chemie des Kochens, Braten und Backens
Der Koch, der Feinschmecker und die Maillard-Reaktion
Chemie in Haushalt und Hobby
Alltägliche Vorgänge im Haushalt beruhen auf speziellen chemischen Reaktionen
Chemie im Büro
Chemische Gefahren, die sich vermeiden lassen
Chemie der Anstrich- und Klebstoffe
Hier wird ausgeklügelte Chemie nutzbringend angewendet
Chemie der Baustoffe
Lehm, Zement, Polymerbeton, Stahl, Glas und High tec-Werkstoffe
Chemie des Alltags
Kochen, Braten, Backen, Brauen - chemisch interpretiert
Wie viel Chemie steckt in unseren Lebensmitteln?
Brauchen wir Lebensmittelzusatzstoffe?
Wie viel Chemie verträgt unser Körper?
Die segensreiche Chemie sollen wir nutzen; vor chemischen Gefahren
müssen wir uns schützen
Chemie verlängert unser Leben!
Arzneimittel, Hygiene, Körperpflege und richtige Ernährung
Kann man Polymere essen?
Gehen gesundheitliche Gefahren von Kunststoffen aus?
Die Chemie des Lebens
Unser Körper und seine Ernährung aus chemischer Sicht
Richtige gesunde Ernährung
Wissenschaftlich chemisch begründet
Gesunde Ernährung - Der Gesundheit zu Liebe
Gemüse, Fette, Rotwein und der Herzinfarkt
Speisen und Gemüse - chemisch interpretiert
Brot, Früchte, Gewürze und Aromen - Vom Esser zum Gourmet
Moderne Biotechnologie
Chancen und Gefahren
Ist moderne Schädlingsbekämpfung ohne Chemie möglich?
Die „chemische Keule“ und die alternative Landwirtschaft
Chemie und Gesundheit
Längeres und besseres Leben durch Chemotherapie
Der anthropogene Einfluss auf den Treibhauseffekt unserer Erde
Die Zunahme der vom Menschen produzierten Menge an Kohlendioxid muss
begrenzt werden
Moderne Werkstoffe für unsere Hochleistungstechnik
Von den klassischen Werkstoffen zu den Kunststoffen
Massenkunststoffe, das Rückgrat der modernen Technik
Kein Bereich der Technik kommt ohne Kunststoffe aus
Plaste und Elaste
Die Vielfalt der „man made materials“ für unterschiedlichste
Anwendungen
Kunststoffe, eine Palette moderner Ressourcen für die Technik
Nach Lehm, Holz, Metallen der Siegeszug der Polymerwerkstoffe
Brauchen wir so viel verschiedene Kunststoffe?
Kunststoff-Design hat den alltäglichen Haushalt bereichert
Bakelit und die Entwicklung der Kunststoffe
Baekeland 1909 in Erkner bei Berlin und wie es weiter ging
Die Geschichte der Kunststoffe
Polymere - Von der Idee zur Anwendung der Kunststoffe
Das Konzept der „makromolekularen Stoffe“ und was daraus
wurde
Prof. Koßmehls Welt der Farben | |
Prof. Roth: Absinth | |
Dr. Engel: Sprit und Teer | |
Spezielles | |
Lesen Sie auch: |
|
Baekelandtage | |
Vereinsnachrichten | |
Experimentarium | |
Veranstaltungs- plan |
Prof. Koßmehl |
|
Viele Materialien bereichern
die Vorträge und ... |
|
... Modelle dienen der Veranschaulichung |
Die Welt der Farben
Indigo, der Farbstoff der Könige und der Blue Jeans
Der königliche Naturfarbstoff und das preiswerte Industrieprodukt
Indigo - vom typischen Naturfarbstoff zum industriellen Massenprodukt
Der Siegeszug der Farbstoffchemie - von den empfindlichen Naturfarbstoffen
zu den licht- und waschechten Farbstoffen
Farbigkeit in der Natur
Die reiche Palette der Naturfarbstoffe
Wozu dann noch Farbstoffe aus der Industrie?
Prof. Koßmehls
"Welt der Farben" - Experimente mit Indigo |
Riechakademie
Die Welt der schönen Düfte, Riechstoffe und Aromen
Es wird berichtet, in welchen Naturprodukten diese Stoffe vorkommen,
wie sie gewonnen werden, welche Wirkung sie auf den Menschen haben, und
wie sie eingesetzt werden: Zur Schaffung eines angenehmen Ambientes, zur
Entspannung, zum Stressabbau, zur Schmerztherapie, bei bakteriellen Infekten
und zu vielen anderen Zwecken.
Die Geschichte der Elektrizität
Bernstein, Froschschenkel und der PC
Abfall von heute - Rohstoff für morgen
Wegwerfen oder recyceln?
Auswirkungen von Umweltbelastungen auf Kunst- und Bauwerke
Nicht nur die belebte Natur leidet unter Umweltschadstoffen
Entdeckungen, die unser Leben verändern
Elektrisch leitfähige Kunststoffe für kreatives Design
Die Selbstorientierung von Molekülen
Altbekannt aus der Biochemie, aber ein neues erfolgreiches Konzept in der Organischen Chemie
Prof. Koßmehls
Riechakademie |
Absinth - Die Chemie der grünen Fee
Die Chemie der Antibabypille und ihre Wirkmechanismen
Espresso - ein Fest der Sinne
Prof. Roth und die „grüne Fee“ |
|
Dieser Vortrag machte viele neugierig! |
Sprit und Teer - Die chemische Industrie 1870 in Berlin und Brandenburg
Vom "schmierigen" Harz zum
definierten Makromolekül
Kurzfassung
Dr. Engel |
|
Viele Besucher nutzen unsere Vorträge und kommen gern wieder |
Spezielle Themen ähnlichen Inhaltes aus den Gebieten
können individuell verabredet werden.
Außerdem werden auch Experimental-Shows zur populärwissenschaftlichen Belehrung und zur Unterhaltung angeboten.
Prof. B.-R. Meyer über den Sinn und Unsinn von Kunststoff-Recycling |
© ChemieFreunde Erkner e.V.
Diese Seite wurde erstellt am 25.09.2006