Logo ChemieFreunde Erkner e.V. Julius Rütgers und historische Teile seines Werks in Erkner Das berühmte Hitze-Druck-Patent Baekelands - die Geburtsurkunde des Kunststoff-Zeitalters - eine der Grundlagen moderner Technik Leo Hendrik Baekeland und sein Bakelizer
ChemieFreunde Erkner e. V. ChemieFreunde Erkner e. V. ChemieFreunde Erkner e. V.

Angebote/Kontakte

Vorträge

Link Tagung zum Jubiläum "100 Jahre Kunststoff - Bakelit aus Erkner"
Link Vereinsnachrichten: Forum Chemie - Vorträge
Link Baekeland-Tage

 

Populärwissenschaftliche Vorträge zur Auswahl


A) Prof. Dr. Gerhard Koßmehl

Bier, Wein, Käse und Brot - Biotechnologie für Feinschmecker
Diese vier Produkte haben gemeinsam, dass sie seit alters her mit Hilfe biochemischer Vorgänge (enzymatisch) gebildet werden. Zunächst verstand niemand die genauen Vorgänge, die diese wohlschmeckenden Dinge entstehen ließen, aber man beherrschte die entsprechenden Techniken ihrer Bereitung, und man konnte sie auch weiter verbessern. Heute kann man die Bildungswege chemisch wissenschaftlich beschreiben und hat sie mit den Methoden der modernen Biotechnologie perfekt im Griff.

Chemie erweitert unseren Lebensraum
Die allumfassende Rolle der Chemie in unserem Alltag

Können wir ohne Chemie leben?
Chemie greift in alle Lebensbereiche ein

Gefährdet die Chemie unser Leben?
In allen Lebensbereichen nutzen wir chemische Vorgänge. Wer sie kennt, lebt keineswegs gefährlich

Chemie im Alltag
Die Allgegenwart der Chemie

Chemie im Haushalt
Gefahren im Umgang mit Chemikalien lassen sich vermeiden

Die Chemie der Reinigungs- und Verschönerungsmittel im Alltagsgebrauch
Bei der Reinigung spielt die Chemie eine wichtige Rolle

Chemie in der Küche
Die Hausfrau als „Chemikerin“

Die Chemie des Kochens, Braten und Backens
Der Koch, der Feinschmecker und die Maillard-Reaktion

Chemie in Haushalt und Hobby
 Alltägliche Vorgänge im Haushalt beruhen auf speziellen chemischen Reaktionen

Chemie im Büro
Chemische Gefahren, die sich vermeiden lassen

Chemie der Anstrich- und Klebstoffe
Hier wird ausgeklügelte Chemie nutzbringend angewendet

Chemie der Baustoffe
Lehm, Zement, Polymerbeton, Stahl, Glas und High tec-Werkstoffe

Chemie des Alltags
Kochen, Braten, Backen, Brauen - chemisch interpretiert

Wie viel Chemie steckt in unseren Lebensmitteln?
Brauchen wir Lebensmittelzusatzstoffe?

Wie viel Chemie verträgt unser Körper?
Die segensreiche Chemie sollen wir nutzen; vor chemischen Gefahren müssen wir uns schützen

Chemie verlängert unser Leben!
Arzneimittel, Hygiene, Körperpflege und richtige Ernährung

Kann man Polymere essen?
Gehen gesundheitliche Gefahren von Kunststoffen aus?

Die Chemie des Lebens
Unser Körper und seine Ernährung aus chemischer Sicht

Richtige gesunde Ernährung
Wissenschaftlich chemisch begründet

Gesunde Ernährung - Der Gesundheit zu Liebe
Gemüse, Fette, Rotwein und der Herzinfarkt

Speisen und Gemüse - chemisch interpretiert
Brot, Früchte, Gewürze und Aromen - Vom Esser zum Gourmet

Moderne Biotechnologie
Chancen und Gefahren

Ist moderne Schädlingsbekämpfung ohne Chemie möglich?
Die „chemische Keule“ und die alternative Landwirtschaft

Chemie und Gesundheit
Längeres und besseres Leben durch Chemotherapie

Der anthropogene Einfluss auf den Treibhauseffekt unserer Erde
Die Zunahme der vom Menschen produzierten Menge an Kohlendioxid muss begrenzt werden

Moderne Werkstoffe für unsere Hochleistungstechnik
Von den klassischen Werkstoffen zu den Kunststoffen

Massenkunststoffe, das Rückgrat der modernen Technik
Kein Bereich der Technik kommt ohne Kunststoffe aus

Plaste und Elaste
Die Vielfalt der „man made materials“ für unterschiedlichste Anwendungen

Kunststoffe, eine Palette moderner Ressourcen für die Technik
Nach Lehm, Holz, Metallen der Siegeszug der Polymerwerkstoffe

Brauchen wir so viel verschiedene Kunststoffe?
Kunststoff-Design hat den alltäglichen Haushalt bereichert

Bakelit und die Entwicklung der Kunststoffe
Baekeland 1909 in Erkner bei Berlin und wie es weiter ging
Die Geschichte der Kunststoffe

Polymere - Von der Idee zur Anwendung der Kunststoffe
Das Konzept der „makromolekularen Stoffe“ und was daraus wurde


Ausgewählte Vorträge:
Link Prof. Koßmehls Welt der Farben
Link Prof. Roth: Absinth
Link Dr. Engel: Sprit und Teer
Link Spezielles

Lesen Sie auch:

Link Baekelandtage
Link Vereinsnachrichten
Link Experimentarium
Link Veranstaltungs-
plan

Vortrag Prof. Koßmehl
Prof. Koßmehl
 
Materialien
Viele Materialien bereichern die Vorträge und ...
 
Modell
... Modelle dienen der Veranschaulichung
 

Die Welt der Farben
Indigo, der Farbstoff der Könige und der Blue Jeans

Der königliche Naturfarbstoff und das preiswerte Industrieprodukt

Indigo - vom typischen Naturfarbstoff zum industriellen Massenprodukt
Der Siegeszug der Farbstoffchemie - von den empfindlichen Naturfarbstoffen zu den licht- und waschechten Farbstoffen

Farbigkeit in der Natur
Die reiche Palette der Naturfarbstoffe
Wozu dann noch Farbstoffe aus der Industrie?

Prof. Koßmehls Welt der Farben
Prof. Koßmehls "Welt der Farben" - Experimente mit Indigo
 

Riechakademie
Die Welt der schönen Düfte, Riechstoffe und Aromen
    
Es wird berichtet, in welchen Naturprodukten diese Stoffe vorkommen, wie sie gewonnen werden, welche Wirkung sie auf den Menschen haben, und wie sie eingesetzt werden: Zur Schaffung eines angenehmen Ambientes, zur Entspannung, zum Stressabbau, zur Schmerztherapie, bei bakteriellen Infekten und zu vielen anderen Zwecken.

Die Geschichte der Elektrizität
Bernstein, Froschschenkel und der PC

Abfall von heute - Rohstoff für morgen
Wegwerfen oder recyceln?

Auswirkungen von Umweltbelastungen auf Kunst- und Bauwerke
Nicht nur die belebte Natur leidet unter Umweltschadstoffen

Entdeckungen, die unser Leben verändern
Elektrisch leitfähige Kunststoffe für kreatives Design

Die Selbstorientierung von Molekülen
Altbekannt aus der Biochemie, aber ein neues erfolgreiches Konzept in der Organischen Chemie

Prof. Koßmehls Riechakademie
Prof. Koßmehls
Riechakademie
 

nach opbenB) Prof. Dr. Klaus Roth:

Absinth - Die Chemie der grünen Fee

Die Chemie der Antibabypille und ihre Wirkmechanismen

Espresso - ein Fest der Sinne




Prof. Roth
Prof. Roth und die
„grüne Fee“
 
Dieser Vortrag machte viele neugierig!
Dieser Vortrag machte
viele neugierig!
 
  nach opben

C) Dr. Michael Engel:

Sprit und Teer - Die chemische Industrie 1870 in Berlin und Brandenburg

Vom "schmierigen" Harz zum definierten Makromolekül
Link Kurzfassung

Dr. Engel
Dr. Engel
 
Besucher
Viele Besucher nutzen
unsere Vorträge und
kommen gern wieder
 
  nach opben

D) Spezielle Themen

Spezielle Themen ähnlichen Inhaltes aus den Gebieten

  • Makromolekulare Chemie
  • Kunststoffe
  • Materialwissenschaft
  • Lebensmittelchemie
  • Chemie der Ernährung
  • Umweltchemie
  • auch Grundlagen der Chemie

können individuell verabredet werden.

Außerdem werden auch Experimental-Shows zur populärwissen­schaftlichen Belehrung und zur Unterhaltung angeboten.

Prof. B.-R. Meyer
Prof. B.-R. Meyer über den
Sinn und Unsinn von
Kunststoff-Recycling
       
   
zurückzurück   nach oben nach oben   
 
       
 

 
© ChemieFreunde Erkner e.V.
 
Diese Seite wurde erstellt am 25.09.2006